ff569526

Кристи Агата - Щелкни Пальцем Только Раз



det_classic Агата Кристи Щелкни пальцем только раз Посещение родственницы в доме для престарелых оборачивается для почтенной пары Бересфордов неожиданными и опасными приключениями. Из приюта пропадает странная старушка, твердящая о каких-то зловещих преступлениях, и неугомонная Таппенс Бересфорд отправляется на ее поиски...
1968 ru en Vitmaier FB Tools 2004-12-23 http://www.litportal.ru tymond 4B72C2D8-93FA-4579-A802-85C80660A67C 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Agatha Christie By The Pricking Of My Thumbs 1968 Агата Кристи
ЩЕЛКНИ ПАЛЬЦЕМ ТОЛЬКО РАЗ
Книга первая
«Солнечный кряж»
1. Тетя Ада
Мистер и миссис Бересфорд сидели за столом и завтракали. Они были самой заурядной супружеской четой. В этот миг по всей Англии сотни таких же пожилых пар сидели за завтраком. И день был самый заурядный, таких дней бывает в неделе пять из семи.

Вроде собирался дождь, да только никак не мог собраться.
Когда-то волосы у мистера Бересфорда были огненно-рыжие. Рыжина и сейчас еще проглядывала, но в целом они приобрели тот песочно-седоватый оттенок, какой часто приобретают огненно-рыжие волосы людей в среднем возрасте.

Миссис Бересфорд некогда была чернявой и носила прическу, похожую на пышную курчавую копну. Ныне же в черных локонах появились беспорядочные и аляповатые седые пряди, причем выглядели они на удивление мило.

Когда-то миссис Бересфорд даже подумывала покрасить волосы, но потом решила, что все-таки больше нравится сама себе в естественном обличье. Волосы она не окрасила, но в качестве самоутешения стала пользоваться губной помадой другого оттенка.
Пожилая пара за завтраком. Милая пара, но в них нет ничего примечательного, как сказал бы посторонний человек, увидев их. А если бы этот посторонний оказался молодым, он непременно добавил бы: «О да, весьма приятная пара, но до смерти скучна, как и все старики, разумеется».
Однако мистер и миссис Бересфорд еще не причисляли себя к старикам. И они даже представления не имели о том, что их, как и многих других, записывают в «до смерти скучные» исключительно из-за этого.

Записывают, разумеется, только молодые, но ведь молодежь, снисходительно подумали бы они, понятия не имеет, что такое жизнь. Бедняжки, они же постоянно переживают из-за экзаменов или интимной жизни, покупают себе какую-то странную одежду или вытворяют чудеса со своими волосами, чтобы привлечь к себе внимание.

С точки зрения самих мистера и миссис Бересфорд, они едва миновали пору расцвета. Они нравились самим себе и нравились друг другу, и каждый день приносил им тихую радость.
Бывало, конечно, и по-другому.
Мистер Бересфорд вскрыл письмо, пробежал его глазами и положил на стол, на небольшую стопку под левой рукой. Взял следующее, но вскрывать не стал, а так и застыл, глядя не на письмо, а на тостер.
— Что случилось, Томми? — спросила жена.
— Случилось? — рассеянно отозвался он. — Случилось?!
— Именно так я и сказала, — подтвердила миссис Бересфорд.
— Ничего не случилось, — ответил мистер Бересфорд. — А что должно случиться?
— Ты о чем-то подумал, — укоризненно сказала Таппенс.
— Едва ли.
— Нет, подумал. Что-нибудь случилось?
— Да нет, разумеется, нет. Что может случиться? — Потом он добавил:
— Пришел счет от водопроводчика.
— О-о, — протянула Таппенс с видом человека, которого просветили. — Вероятно, он заломил больше, чем ты ожидал.
— Естественно, — подтвердил Томми, — как всегда.
— И почему только в свое время мы не пошли в слесари-водопроводчики? — сказала Таппенс. — Если бы ты пошел по этой стезе, я была бы



Назад